Matteo Didioni U16-Italienmeister

Die Südtiroler Leichtathletik hat eine neue Sprinthoffnung. Matteo Didioni (im Bild mit der Nr. 9) hat in Ravenna über 80 m in den U16-Italienmeistertitel gewonnen und dabei beinahe auch noch den Italienrekord geknackt. Daneben gab es weitere sechs Top-10-Platzierungen. In der Regionenwertung belegte Südtirol Platz 13.

Nach Janina Schenk im Vorjahr stellt Südtirol auch heuer einen U16-Italienmeister. Matteo Didioni gewann den prestigeträchtigen Sprint über 80 m. Bereits im Vorlauf verbesserte er seine Bestzeit um 9/100 auf 9,10. Im Finale steigerte er sich trotz schlechtem Start auf 9,07 und verpasste damit den Italienrekord lediglich um 2/100. Durch diesen Erfolg hat sich Didioni in die Pole Position für einen Startplatz bei der U18-WM „Südtirol 2009“ in seiner Heimatstadt Brixen gebracht.

Didioni hat vor knapp fünf Jahren mit der Leichtathletik begonnen. Bereits sein Vater Alberto zählte zu Schulzeiten zu den Schnellsten in der Region. Matteo betreibt seit rund fünf Jahren Leichtathletik und hat auch über die Hürden bereits gute Leistungen erzielt. Trainiert wird Didioni von Landestrainer Bruno Cappello und Deborah Feltrin.

Giada Busolli, Südtirols zweite Medaillenhoffnung, hat aufgrund einer Verletzung die Finalteilnahme über 300 m Hürden verspielt. Dafür gewann sie das B-Finale mit der insgesamt fünftbesten Zeit aller Teilnehmerinnen.

Yvonne Senoner (5. im Fünfkampf) hat eine Medaille nur knapp verpasst. Nach vier Disziplinen lag die Grödnerin mit vier neuen Bestleistungen noch auf einem Medaillenrang. Busolli und Senoner bleiben auch im kommenden Jahr in dieser Altersklasse.

Die Regionenwertung gewann die Lombardei. Südtirol belegte den 13. Platz (Buben 13.; Mädchen 11.). „Die Mannschaft hat gut abgeschnitten, vor allem wenn man bedenkt, dass wir gar einige vom Jahrgang 19i93 dabei hatten“, so Landestrainer Bruno Cappello. „Was die Einzelleistungen betrifft freut mich abgesehen von der herausragenden Leistung von Didioni auch die Leistung von Senoner im Fünfkampf und das gute Abschneiden der beiden Staffeln.“

Die Top-10-Platzierungen der Südtiroler:

80 m:                     1. Matteo Didioni (SSV Brixen) 9,07 (PB) (Vorlauf 9,10)
Fünfkampf:             5. Yvonne Senoner (Atl. Gherdeina) 2365 Punkte
4 x 100 Mädchen:   6. Alto Adige (Kastl, Busolli, Albertoni, Erschbamer) 50,03
4 x 100 Buben:       7. Alto Adige (Galler, Santangelo, Camin, Didioni) 45,77
300 m Hürden:        7. Giada Busolli (CSS) 46,10
300 m:                   8. Roberta Albertoni (CSS) 42,50 (PB)
Speer:                 10. Federico Grigoletto (SAF Bolzano) 43,48